ヘルシー素朴なおからクッキー レシピ・作り方
![ヘルシー素朴なおからクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98456b52dff41db0cd8211ce3b0a6cde09e148e5.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![しょう-YAN](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20b66ae9191f18548a58d28f8855ec379f4fcef5.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5~8人分)
作り方
-
1
バターまたはマーガリンと三温糖を泡だて器で混ぜます。
よく混ざったら、残りの材料を全部入れ、ヘラでどんどん混ぜましょう。 -
2
全部混ざったら、2つに分けてラップで包んで細長くそして四角柱っぽく形を作ります。下の写真の形が2本できます。
そのまま、冷凍庫で保存。 -
3
食べたい時に冷凍庫から出して(最低15分くらい)包丁で薄く切ります。薄くきればきるほど、サクサクっぽく、太めに切るとしっとりとした出来あがりになります。
-
4
オーブンの天板に重ならないように並べます。これで、1本分です。オーブンに入れ160度で14分焼きます。
-
5
出来上がりです。
我が家では1本はその日に食べ、もう1本は冷凍保存して別の食べたぁい日に焼きます。
きっかけ
おから料理をいろいろお試ししていた時に出来たよ。今では冷蔵庫に常備しておくほどリピートしているレシピです。子供も自分で切って焼いている・・(子供が暇そうな時に混ぜてもらっておくと更に楽です。ハハハ・・)お菓子の買い置きがない時に便利ですよ。
おいしくなるコツ
麦こがしは入れると風味が増しますがなくてもOKです。ちゃんとおいしいです。バターまたはマーガリンもどちらでもOKです。ちなみに私はマーガリンです。かなり頻繁に作るので業務用の缶入りマーガリンをネットで買います。あっさりしたマーガリンですよ。
- レシピID:1720001488
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- おからクッキー
![しょう-YAN](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20b66ae9191f18548a58d28f8855ec379f4fcef5.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません