スパイシー*シフォンケーキ♡軽いので朝食にもOK♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 スパイスを用意します。
-
2
卵は、卵白と卵黄を分けます。
ハンドミキサーで、半量のグラニュー糖を入れながら、白っぽくもったりするまでよく混ぜます。 -
3
サラダ油、水も入れて、よく混ぜます。
小麦粉とバーキングパウダーを合わせて、3回ほど振るいにかけておきます。スパイスも混ぜ合わせておきます。
今回キャラウェー無しです。ストックが… -
4
卵黄に塩を入れ、粉類も入れます。ゴムべらに持ち替えて、さっくり混ぜ合わせます。
こねないようにしてください。
泡をつぶさないようにやさしく扱ってください。 -
5
卵白に残りの半量のグラニュー糖を入れながら、しっかり泡立ててください。堅くしっかりしたメレンゲにします。
ミキサーを高速→中速→低速と回転をおとし、きめ細かな泡にしていきます。 -
6
卵黄の泡に1/3のメレンゲを入れて、これから合わせるメレンゲと同じ位の濃度にします。切るようにさっくり混ぜてください。
オーブンを予熱180℃にセットします。 -
7
メレンゲを混ぜ合わせた卵黄を残りのメレンゲに混ぜ合わせます。
泡を消さないように手早く合わせます。 -
8
シフォン型に流し入れ、表面を平らにします。底が抜けない様に押さえ、型をトントン打ち付け空気を抜きます。
180~170℃のオーブンで45~50分焼きます。 -
9
焼き上がったら、瓶に水(重しの役目)を入れ、真ん中の穴を差し込んで、逆さまにして冷まします。
冷めたら盛り上がりを、縁に沿ってカットします。 -
10
真ん中は竹串で、周りと上部はナイフを型に沿わせながら!!外していきます。
仕上がり部分なので慎重に!!
綺麗な仕上がりを目指してください♡ -
11
もちろんカットした上部もいただきます。上部も香ばしくて美味しいです♡
お好みでホイップクリーム、フルーツを添えてください。 -
12
ストックが無くなってました。
(^_^;)
キャラウェイシード、買って来たら紹介します。
よくライ麦パンに入ってます。
↓下の関連商品をご参考に。 -
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アメリカ発祥のシフォン
これはドイツ -
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*シフォンケーキの手はずし技*レシピを発見!!
★2011.04.15の「つくったよ」レポートもご参照ください。ビックリ(・・;)です。 -
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ID:1720002809
朝バナナ♡どっしりスポンジタイプのバナナシフォン♡も
ご参考までにどうぞ。
きっかけ
一番大好きなシフォンケーキです。軽いので朝食にもいただけちゃいます。もうどれだけ焼いたことか分かりません。結構焼き型がお高いので、100円均一の紙型2個焼きが便利かもしれません。
おいしくなるコツ
しっかり泡立ててください。最後はミキサーの回転をおとして1分、きめ細かな泡にします。 卵黄5個+卵白6個が基本ですが、アバウトに6個分全部使って焼いても大丈夫です。
- レシピID:1720001457
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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- シフォンケーキ スパイシー 朝食にも スパイスを使ったお菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
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