自家製☆彡 「食べるベジオイル」 レシピ・作り方
![自家製☆彡 「食べるベジオイル」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69482e0b2acbf555e810c94af3b73536710dbb27.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(100cc人分)
- 野菜の皮やクズ(にんじんの皮や大根の皮) 1/2cup
- 生姜、白ネギのみじん切り 1/2cup
- サラダ油 1cup
作り方
-
1
野菜くずや皮、にんじん、だいこん、セロリ、ジャガイモ、レンコン。
生姜、にんにく、葱 このような材料は全てみじん切りにします。 -
2
フライパンに1の材料を入れ、分量の油を入れます。
そして点火し、弱火で20分。
じわじわきつね色になるまで揚げていきます。 - 3 途中何度かフライパンを揺すり、全体に均一に火が入るようにしてください。
きっかけ
野菜の皮やクズを香りのよいネギや生姜と一緒に低温の油でじっくり揚げて作る自家製のベジオイルです。 エコロジー&エコノミー。 そしてとっても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
じっくりと時間をかけて油の中に香りとうま味を抽出してください。余熱でかなり火が入ることを考慮して、ちょっと浅めに揚げてください。 焦げそうになったら濡れ布巾の上にフライパンを置き、温度を下げると良いです。
- レシピID:1720001446
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- ベジタブルオイル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ドレッシングに、ごはんに、焼き魚に、香ばしい芳醇な旨みの油です。