ブロッコリーの芯のわさび海苔和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
ブロッコリーの芯とえのき食感が楽しいです。わさびを加えて大人味です。ごま油が香りとコクをプラスしてくれます。

材料(2人分)

ブロッコリーの芯
1株分
えのき
1/3袋
岩海苔の佃煮
小さじ2
わさび
小さじ1/3
ごま油
2滴

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯は外側の硬い部分をむき、細切りにする。
    エノキも同じ長さに切る。
  2. 2
    熱湯に塩を一つまみ入れ、1を茹でる。
    岩海苔の佃煮、わさびでざっくり和えて盛りつけ、ごま油を垂らして完成です。

おいしくなるコツ

程よい食感を残し茹でてください。ごま油はお好みでラー油でも可。わさびも辛子や柚子こしょう、唐辛子煮してくださっても美味しいです。

きっかけ

ブロッコリーの芯はとても美味しいのに、捨てちゃうの? 美味しいわさび風味の和えものにしました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー 岩海苔 ごはんですよ ごま油
料理名
ブロッコリーの芯の和え物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする