炊飯器で炊き込み「ちらし寿司」 レシピ・作り方
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材料(10人分)
作り方
- 1 蒲鉾は細切り、干ししいたけはよく戻しうすくスライスし、にんじんは千切りにします。大根葉はさっと熱湯で茹で、細かく刻んでおきます。
- 2 洗米した米を炊飯器に入れ、酢以外の調味料とにんじん、蒲鉾、干ししいたけ、戻し汁を加え普通に炊飯します。
- 3 炊き上がったら、酢を加え全体にざっくり混ぜ、蓋をし余熱で5分蒸らします。その後大根葉を彩りに混ぜ合わせ完成です。
きっかけ
炊き込みご飯の調味料にちょっとアレンジしました。 軟らかい酸味のちらし寿司です。
おいしくなるコツ
お酢の風味が苦手な方は、炊飯時に酢を加えてください。 蒲鉾は竹輪やツナでも良いと思います。ごぼうなどを入れると香りも良いですね。 旬の美味しいお野菜を使って、炊き込むちらし寿司を作ってみては?
- レシピID:1720001436
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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菊丸330974082019/02/28 14:04お酢の味がしっかり残っていました。蒲鉾と紅しょうがを飾って美味しくいただきました
ほどよく酸味が飛んで、軟らかい味のお寿司です。