おふくろさんの「紫芋とイカの煮物」 レシピ・作り方

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くいしんぼう隊長
調味料は韓国製品を使用しています。
また、イカの大きさにより調味料の量も加減が必要です。
日本製の調味料をご使用される場合、お好みで調節して下さいね。

材料(3~4人分)

紫芋
4~5本
イカ
2杯
しょうゆ(韓国)
大匙5~6
みりん(韓国)
大匙4~5
DASIDA かつお(韓国)
1スティック
約450ml
粉末唐辛子(韓国)
適量

作り方

  1. 1
    紫芋はていねいに洗い、ひげとへたを取る。皮つきのまま食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    イカはきれいに洗って内臓を処理し、皮を取り(取れるところだけ)、食べやすい大きさにカット。
  3. 3
    フライパンに湯・DASIDA・みりん・しょうゆ・粉末唐辛子を入れ少し濃いめの味付けにする。沸騰したら、イカを加え中火で煮る。
    (イカは加熱し過ぎると固くなるのでご注意くださいね)
  4. 4
    3のイカをフライパンから容器に取り出す。煮汁に1を入れ、中火で加熱。紫芋に串をさしてすっと通れば、完成です。
  5. 5
    (おまけ)
    今回イカの煮汁で紫芋の煮物を作りましたが、カレイの煮付「超簡単カレイの煮つけ」(ID1720001375)の煮汁で紫芋を煮ても美味しいです。

おいしくなるコツ

出来上がった紫芋を煮汁にしばらくつけておくと、味がしっかりしみ込みます。 減塩中の方は、早く取り出された方がベターです。

きっかけ

旬のものでおふくろさん風のおかずを作ってみました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼう隊長 家族の転勤で韓国の釜山に。引越の荷物を減らすため、特別な調理器具なしの 簡単なお料理を家族のために作っています。 2011.4.10日本に帰国しました。これからもよろしくお願いします。

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