鶏の治部煮@松花堂弁当から。 レシピ・作り方

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薄力粉をまぶすとしっとり、パサ付かず程よいトロミがつきます。お弁当にはこの方法で。

材料(5人分)

鶏もも肉(皮なし)
300g
薄力粉
大さじ2
顆粒だし 煮汁
小さじ1
水  煮汁
300cc
砂糖  煮汁
小さじ2
みりん  煮汁
大さじ1
醤油  煮汁
大さじ1
生姜汁  煮汁
小さじ1
一つまみ
添え物
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮と余計な脂や血合いを取り除き、少し大きめにカットする。そぎ切りにすると火の入りが効率よく、食感も良い。
    縮むことを考えて5センチ弱にカットすると良い。
  2. 2
    煮汁の材料を沸かします。
    鶏肉に満遍なく薄力粉をまぶし、煮たった煮汁に余分な粉をはたきながら、重ならないように入れます。
  3. 3
    落とし蓋をしながら中火で約10分煮ます。
    味見をしてうすいようであれば煮詰めるか、塩を一つまみ加えてください。煮汁の中で冷まし、盛り付けます。

おいしくなるコツ

トロミを付けることによって、お弁当向けに味がしっかり付きます。冷めて食べることを考えて塩分は薄めに。温かい状態で召し上がる場合は皮を付けて作っても大丈夫です。

きっかけ

松花堂弁当をこさえました。その時の炊き合わせより簡単な治部煮をご紹介。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
治部煮 鶏肉 弁当 松花堂
料理名
鶏の治部煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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