鶏の治部煮@松花堂弁当から。 レシピ・作り方

鶏の治部煮@松花堂弁当から。
  • 約30分
  • 300円前後
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薄力粉をまぶすとしっとり、パサ付かず程よいトロミがつきます。お弁当にはこの方法で。

材料(5人分)

  • 鶏もも肉(皮なし) 300g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 顆粒だし 煮汁 小さじ1
  • 水  煮汁 300cc
  • 砂糖  煮汁 小さじ2
  • みりん  煮汁 大さじ1
  • 醤油  煮汁 大さじ1
  • 生姜汁  煮汁 小さじ1
  • 一つまみ
  • 添え物 お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉は皮と余計な脂や血合いを取り除き、少し大きめにカットする。そぎ切りにすると火の入りが効率よく、食感も良い。
    縮むことを考えて5センチ弱にカットすると良い。
  2. 2 煮汁の材料を沸かします。
    鶏肉に満遍なく薄力粉をまぶし、煮たった煮汁に余分な粉をはたきながら、重ならないように入れます。
  3. 3 落とし蓋をしながら中火で約10分煮ます。
    味見をしてうすいようであれば煮詰めるか、塩を一つまみ加えてください。煮汁の中で冷まし、盛り付けます。

きっかけ

松花堂弁当をこさえました。その時の炊き合わせより簡単な治部煮をご紹介。

おいしくなるコツ

トロミを付けることによって、お弁当向けに味がしっかり付きます。冷めて食べることを考えて塩分は薄めに。温かい状態で召し上がる場合は皮を付けて作っても大丈夫です。

  • レシピID:1720001392
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
お弁当のおかず全般
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治部煮 鶏肉 弁当 松花堂
料理名
鶏の治部煮
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