手作り白味噌(2011.2.26仕込みOK) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Healthy*loghouse*
2月に初めてチャレンジした味噌作りであまった米麹で白味噌にも挑戦してみました^^
小1の娘が大奮闘!
みんながつくった数 2

材料(約20~30人分)

無農薬大豆
250g
無農薬米麹
500g
自然塩
70g

作り方

  1. 1
    詳しい作り方はブログへ移転しました。

    http://cocoaru.net/5278
  2. 2
  3. 3
  4. 4
    今回使用した容器はピリカレに付属していたエコパラダイスの保存容器です。

おいしくなるコツ

1.2011年2月21日に我が家にて初チャレンジした手作り味噌講習会です。 http://at-drea.info/event/omiso.php 2.この時余った麹で白味噌を仕込み4月11日は完成していました^^

きっかけ

今年初めてチャレンジした手作り味噌の第二段、白味噌の作り方メモを兼ねて^^

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
手作り白味噌

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/15 21:27
手作りの安心なお味噌で美味しいお味噌汁ができました(*^^*)ありがとうございました☆
Rei0425
それは何よりです! こちらこそレポートありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする