アプリで広告非表示を体験しよう

竹の子の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
甘辛い味付けが、食欲をそそります。
生姜の風味が美味しいです。お弁当にもいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

タケノコ
300g
鶏肉
100g
生姜みじん切り
小さじ1
白ネギみじん切り
大さじ1
醤油☆下味用
小さじ1
酒☆下味用
小さじ1
片栗粉☆下味用
小さじ2
出汁
100cc
小さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1弱
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は細かく刻み、下味用の調味料を揉みこんでおく。タケノコはさっと熱湯で茹で、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、生姜、葱、鶏肉を炒める。全体に油が回ったらタケノコを加え、だし汁を入れる。
    調味料を加え、こっくりと炒め煮します。
  3. 3
    最後に青みをプラスして盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで、トロミが出ます。鶏肉もパサ付かず、冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。

きっかけ

竹の子と鶏肉を甘辛く炒めました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
お弁当2011 炒めもの お弁当 鶏肉
料理名
竹の子の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/11 22:15
家族にも好評でした^^ 一味をちょっと入れるとお酒のおつまみにもいいですね♪
えぐ0321
よろこんでいただけて嬉しいです。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする