材料(3人分)
- タケノコ
- 300g
- 鶏肉
- 100g
- 生姜みじん切り
- 小さじ1
- 白ネギみじん切り
- 大さじ1
- 醤油☆下味用
- 小さじ1
- 酒☆下味用
- 小さじ1
- 片栗粉☆下味用
- 小さじ2
- 出汁
- 100cc
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1弱
- 油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は細かく刻み、下味用の調味料を揉みこんでおく。タケノコはさっと熱湯で茹で、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、生姜、葱、鶏肉を炒める。全体に油が回ったらタケノコを加え、だし汁を入れる。
調味料を加え、こっくりと炒め煮します。
-
- 3
- 最後に青みをプラスして盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことで、トロミが出ます。鶏肉もパサ付かず、冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。
きっかけ
竹の子と鶏肉を甘辛く炒めました。
生姜の風味が美味しいです。お弁当にもいいですよ。