卵・乳製品なしのバナナクルミ蒸しパン★パウンド型 レシピ・作り方

卵・乳製品なしのバナナクルミ蒸しパン★パウンド型
  • 約30分
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
*Healthy*loghouse*
バナナの甘い香りとクルミの食感がたまらない蒸しパン。
素朴だけどクセになる美味しさです^^
2センチほどの厚みでカットしてどうぞ♪

材料(4~5人分)

  • ●米粉 200g
  • ●てんさい糖 70g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●重曹 小さじ1/2
  • 豆乳 110g
  • オリーブオイル 25g
  • バナナ(正味) 80g
  • レモン汁 8g
  • クルミ 50g
  • パウンド型18×8×6.5cmくらい 1つ

作り方

  1. 1 バナナとレモン汁をビニール袋へ入れて手でつぶしてピューレ状にしておきます。
    クルミはトッピング用に少しとって置き、あとは細かく刻みます。
  2. 2 ボウルに●の材料をすべて入れて泡だて器で混ぜ合わせます。
    そこへ、1のバナナと豆乳を加えてゴムべらでよく混ぜます。
    (バナナは袋の角をカットして下から押し出すとスムーズです)
  3. 3 2へクルミを入れ軽く混ぜ、オリーブオイルも入れ混ぜ合わせます。
    蒸し器かフライパンにお湯を沸かしておきます。
  4. 4 パウンド型にうすくオリーブオイル(分量外)を塗り、3の生地を流しいれてクルミをトッピングします。
  5. 5 蒸気が上がったら一度火を止めて、蒸し器へ4の生地をいれ沸騰させ、フタをして15分~20分強めの中火で蒸し、10分蒸らします。
    竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり♪

きっかけ

蒸しパンを一度にたくさんの量で作りたかったので^^

おいしくなるコツ

1.5で蒸すときの火加減や蒸し器によっては時間調節をしてください。 2.どうしても芯まで火が通りにくいときは、仕上げにラップをして電子レンジで1~2分チンしちゃってください^^

  • レシピID:1720001316
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
パウンド型 蒸しパン ヘルシー 卵・乳製品不使用
料理名
バナナクルミ蒸しパン
*Healthy*loghouse*
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