卵・乳製品なしのバナナクルミ蒸しパン★パウンド型 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
バナナとレモン汁をビニール袋へ入れて手でつぶしてピューレ状にしておきます。
クルミはトッピング用に少しとって置き、あとは細かく刻みます。 -
2
ボウルに●の材料をすべて入れて泡だて器で混ぜ合わせます。
そこへ、1のバナナと豆乳を加えてゴムべらでよく混ぜます。
(バナナは袋の角をカットして下から押し出すとスムーズです) -
3
2へクルミを入れ軽く混ぜ、オリーブオイルも入れ混ぜ合わせます。
蒸し器かフライパンにお湯を沸かしておきます。 - 4 パウンド型にうすくオリーブオイル(分量外)を塗り、3の生地を流しいれてクルミをトッピングします。
-
5
蒸気が上がったら一度火を止めて、蒸し器へ4の生地をいれ沸騰させ、フタをして15分~20分強めの中火で蒸し、10分蒸らします。
竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり♪
きっかけ
蒸しパンを一度にたくさんの量で作りたかったので^^
おいしくなるコツ
1.5で蒸すときの火加減や蒸し器によっては時間調節をしてください。 2.どうしても芯まで火が通りにくいときは、仕上げにラップをして電子レンジで1~2分チンしちゃってください^^
- レシピID:1720001316
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- バナナクルミ蒸しパン
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素朴だけどクセになる美味しさです^^
2センチほどの厚みでカットしてどうぞ♪