卵&乳製品不使用の香ばしいきな粉クッキー♪ レシピ・作り方
材料(25枚前後人分)
作り方
-
1
大きめのビニール袋に●印の材料を全ていれてよく降り混ぜ合わせます。
さらにオリーブオイルと豆乳を入れてひとまとまりになるまでよく混ぜこねます。 - 2 袋のままで綿棒で5mm程度の厚さになるまで伸ばします。
- 3 袋を切り開いて、クッキー型で抜くか、包丁で25等分くらいに切ります。
- 4 天板にクッキングシートを敷き、3の生地を並べてフォークの先で穴をあけます。
-
5
170度に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり♪
天板の上でそのまま冷まします。
※写真は包丁でカットしたバージョンです^^
きっかけ
豆乳と黒糖でヘルシークッキーを作りました^^乳製品を使っていないのでアレルギーの方やダイエット中にも。
おいしくなるコツ
1.袋は大きめのほうが2番の工程がやりやすいです。 2.薄めに伸ばすとカリッと仕上がり、ちょっと厚めだとフワッと仕上がります。 3.黒糖は多少粒があっても、焼きあがるとアクセントになって美味しいです。
- レシピID:1720001253
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- 卵・乳製品不使用・きなこクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ローカロリーだからとついつい食べ過ぎてしまうのが要注意!クセになるお味のクッキーです♪