桜もち*抹茶もち♡桜の花の型抜きDE可愛らしく♡ レシピ・作り方

桜もち*抹茶もち♡桜の花の型抜きDE可愛らしく♡
fuu-tann
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桜餅の白玉粉を上新粉にしてもっちり焼きました。
白玉粉に替え、もう少しゆるい生地を焼いて桜の葉で包むと 桜餅”になります。

材料(2人分)

  • 上新粉 20g
  • 小麦粉 20g
  • ☆抹茶 小1/4
  • ☆食紅 極少々
  • ◇卵白 1個分
  • ◇砂糖 小1
  • ◇牛乳 大5
  • サラダ油
  • こしあんorつぶあん 100g

作り方

  1. 1 粉類を振るい合せ、半分に分けます。一方に食紅、一方に抹茶を合わせます。
  2. 2 卵白を溶いて、砂糖、牛乳を混ぜます。半分に分けたボールに、半分に分けた粉を加え混ぜます。
  3. 3 油をひいたフライパンに、スプーンで生地を流します。スプーンの背で楕円に薄く広げます。表面が乾いたら裏返します。
  4. 4 焼き上がった皮に、あんこを挟んで、出来上がり♪

    ☆少し残しておいた生地を薄く焼いて、型抜きすると可愛いです。
  5. 5 ☆生地だけ焼いて、型抜きの飾りに使うこともあります。(食紅は、赤・黄・青があります)

    ☆桜の葉、花の塩漬けは、専門店か、和菓子屋さんで譲ってもらいます。

きっかけ

もうすぐお雛様なので、桜餅のアレンジです。

おいしくなるコツ

食紅は、粉に混ぜた時はほとんど変化がありませんが、ほんの少量で色付きます。小ぶりなものを8個作ってます。4個分の大きさにして、桜の葉で包んで桜餅にしてもいいです。

  • レシピID:1720001251
  • 公開日:2011/02/26
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ひな祭り2011 桜もち 抹茶もち 型抜きで
料理名
桜餅
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