20円!フライドエッグの醤油餡かけ レシピ・作り方

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k5b4
揚げた玉子はボリュームとコクをすごく出してくれます。

材料(2人分)

2個
揚げ油
適量
*鶏ガラスープ(和風だしでもOK)
1カップ
*砂糖
大さじ1弱
*醤油
小さじ2
*オイスターソース
小さじ1
生姜汁
小さじ2
コショウ
少々
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ2
ごま油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    卵は150度の油にゆっくり落とし入れ、周りがしっかり固まり始めたらひっくり返す。両面をあげ固める。半熟の場合は少し揚げ時間を減らす。
  2. 2
    鍋に分量の*の水と調味料を入れて沸かし、水溶き片栗粉でトロミをつけ、こしょう、生姜汁、ごま油で餡を仕上げる。
  3. 3
    盛り付けた玉子に餡をかけて完成です。

おいしくなるコツ

半熟に仕上げるのが美味しいです。お弁当にはきちんと火を入れてください。 ごま油をラー油に変えてもピリ辛で美味しいです。

きっかけ

特価の卵をあげて、醤油ベースの餡をかけたボリュームたっぷりのおかずです。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
おつまみ2011 餡かけ 揚げもの 節約
料理名
揚げ玉子の醤油餡かけ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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