シンプル美味しい♪♪ にんにく醤油で★☆鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★チューブのにんにく
- 約1cm
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ★の材料をボウルに混ぜ合わせて、お肉のつけだれを作っておきます。
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- 2
- ★の入ったボウルに、もも肉をちょきちょきキッチンばさみで一口大に切って、入れていきます。
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- 3
- お肉をたれによくもみこんで、冷蔵庫に約30分以上寝かせておきます。(30分も寝かせられない場合は、揚げた後に塩コショウを多めで調味するというアラ技も私はよく使いますが・・)
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- 4
- お肉を寝かせたら、ビニール袋に片栗粉を入れ、そこにお肉を入れよく振って片栗粉をまぶします。
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- 5
- 170度くらいに熱した油で揚げて出来上がりです。塩コショウを振って、少しスパイスを効かせて食べてください。
おいしくなるコツ
やっぱり★のつけだれにたっぷりつければつけるほど、美味しいです。
きっかけ
頭に暗記しやすいレシピなので♪