シンプル美味しい♪♪ にんにく醤油で★☆鶏の唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocola43
つけだれが 『 醤油と酒が1:1 + にんにくチューブひと押し 』 というシンプルさで、素朴な美味しさなので我が家の定番に♪♪
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

鶏もも肉
1枚
★醤油
大1
★酒
大1
★チューブのにんにく
約1cm
片栗粉
適量
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ★の材料をボウルに混ぜ合わせて、お肉のつけだれを作っておきます。
  2. 2
    ★の入ったボウルに、もも肉をちょきちょきキッチンばさみで一口大に切って、入れていきます。
  3. 3
    お肉をたれによくもみこんで、冷蔵庫に約30分以上寝かせておきます。(30分も寝かせられない場合は、揚げた後に塩コショウを多めで調味するというアラ技も私はよく使いますが・・)
  4. 4
    お肉を寝かせたら、ビニール袋に片栗粉を入れ、そこにお肉を入れよく振って片栗粉をまぶします。
  5. 5
    170度くらいに熱した油で揚げて出来上がりです。塩コショウを振って、少しスパイスを効かせて食べてください。

おいしくなるコツ

やっぱり★のつけだれにたっぷりつければつけるほど、美味しいです。

きっかけ

頭に暗記しやすいレシピなので♪

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

chocola43 子どもも大きくなってきて、こちらで投稿を参考にしたり、自分でも投稿したりと料理を楽しむ余裕ができてきたのでいっぱ利用したいと思います^^よろしくお願いします★

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/15 23:26
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
美味しそうなお写真でありがとうございます₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾♡
2011/02/28 10:59
にんにく醤油!!とっても美味しかったです!!  醤油:酒が、1:1 は、 覚えやすくていいですね!
たよこs
つくれぽありがとうございます。 シンプルで覚えやすいですよね(*^^*)  このアップの写真が美味しそうで、私もまた明日作ることにしました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする