材料(約4人分)
- ★鶏挽肉
- 200g
- ★長ネギ
- 10cm
- ★人参
- 5cm
- ★塩コショウ
- 少々
- ★卵
- 1/2個
- ★味噌
- 小1
- ★酒
- 大1/2
- ★ごま油
- 大1
- 白菜
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- ネギ
- 1本
- 油揚げ
- 4枚
- マロニー
- 適量
- その他豚肉や豆腐、お好みの野菜
- お好みの量
- ☆ 水
- 800cc
- ☆ 酒
- 50cc
- ☆ 中華だし
- 大1
- ☆ 塩
- 小1
- ☆ 砂糖
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- まず団子を作ります。ネギと人参をみじん切りします。
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- 2
- ★の材料をボウルに入れて、手でよくこねます。出来たら、冷蔵庫で寝かせておきます。
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- 3
- 次にスープを作ります。鍋に ☆ の調味料を入れてひと煮立ちさせます。
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- 4
- 具材を切って、鍋に入れてふたをします。
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- 5
- 沸騰したら、ふたを開けて、冷蔵庫で寝かせていた★の鶏団子をスプーンですくって落としていきます。
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- 6
- 鶏団子に火が通れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉を入れるとさらに豚のだしが出て美味しいです。
きっかけ
旦那が塩のあっさりコクうまが好きなので♪