レンジでチンするうぐいす餅 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小豆餡 150グラム
- 白玉粉 100グラム
- 水 130CC
- 砂糖 50グラム
- 黄な粉 40グラム
作り方
-
1
・餡を8等分して丸める。
・その他の材料を計量し、黄な粉をバットに敷いて準備する。 -
2
・白玉粉、水、砂糖をよくかき混ぜる。
・ラップし、レンジ600Wで、2分チンして、濡らした木べらなどでかき混ぜる。 - 3 もう一度ラップし、2分チンする。
-
4
ひとかたまりにして、バットにあける。
(濡らした木べらなどで、転がしながら入れる) -
5
・良く乾いた手で、黄な粉を上手に使って、8等分する。
・この時、黄な粉が丸めた生地の中に入らないよう、手でちぎる場所にだけ黄な粉を付ける。(白っぽく見えるが、[4]の黄な粉) - 6 両手を使って平らにのばす。
- 7 餡をのせる。
-
8
最初に、端を1か所つまみ、中心に持っていく。
次は、むきあう端をつまみ、最初の端と合わせる。
次々、向かい合う端同士をつまんで中心で合わせる。
(4組くらい) -
9
閉じた面を下にして、黄な粉の上に置き、適当に黄な粉をまぶす。
形を整える。
きっかけ
蒸し器を出すのは面倒。 レンジでチンして、ワンボールなら、気軽に作れます。 ※フードプロセッサーか、ミキサーで作る、簡単漉し餡の作り方はレシピID: 1720001065
おいしくなるコツ
ゴムべらでも大丈夫です。生地を混ぜる時は、水をつけてくっつきを防止します。 良くのびる生地なので、包餡時に生地が壊れる事はありません。
- レシピID:1720001098
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- うぐいす餅
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
maak12272013/06/07 12:07レンジで手軽に出来て嬉しい(*^^*)
和菓子大好きなのでまたリピートします!
便利なレシピありがとうございます(〃'▽'〃) -
POPOTANKOBU2011/03/06 21:35Glutinous Rice Flour/水磨白糯米を使いました!
やわやわでとーっても美味しかったです♪レンジで出来るのが手軽で嬉しいですね❤ -
Apple98442011/03/02 18:09半分量でつくりました。簡単&オイシイ~が嬉しいです♪
皮をレンジで作れば、短時間・ワンボールで出来ます。※餡は粒、漉しどちらでも。※漉し餡は ID: 1720001065