レンジでチンするうぐいす餅 レシピ・作り方

レンジでチンするうぐいす餅
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
桜餅と並んで、ひな祭りの定番和菓子です。
皮をレンジで作れば、短時間・ワンボールで出来ます。※餡は粒、漉しどちらでも。※漉し餡は ID: 1720001065

材料(8人分)

  • 小豆餡 150グラム
  • 白玉粉 100グラム
  • 130CC
  • 砂糖 50グラム
  • 黄な粉 40グラム

作り方

  1. 1 ・餡を8等分して丸める。
    ・その他の材料を計量し、黄な粉をバットに敷いて準備する。
  2. 2 ・白玉粉、水、砂糖をよくかき混ぜる。
    ・ラップし、レンジ600Wで、2分チンして、濡らした木べらなどでかき混ぜる。
  3. 3 もう一度ラップし、2分チンする。
  4. 4 ひとかたまりにして、バットにあける。
    (濡らした木べらなどで、転がしながら入れる)
  5. 5 ・良く乾いた手で、黄な粉を上手に使って、8等分する。
    ・この時、黄な粉が丸めた生地の中に入らないよう、手でちぎる場所にだけ黄な粉を付ける。(白っぽく見えるが、[4]の黄な粉)
  6. 6 両手を使って平らにのばす。
  7. 7 餡をのせる。
  8. 8 最初に、端を1か所つまみ、中心に持っていく。
    次は、むきあう端をつまみ、最初の端と合わせる。
    次々、向かい合う端同士をつまんで中心で合わせる。
    (4組くらい)
  9. 9 閉じた面を下にして、黄な粉の上に置き、適当に黄な粉をまぶす。
    形を整える。

きっかけ

蒸し器を出すのは面倒。 レンジでチンして、ワンボールなら、気軽に作れます。 ※フードプロセッサーか、ミキサーで作る、簡単漉し餡の作り方はレシピID: 1720001065

おいしくなるコツ

ゴムべらでも大丈夫です。生地を混ぜる時は、水をつけてくっつきを防止します。 良くのびる生地なので、包餡時に生地が壊れる事はありません。

  • レシピID:1720001098
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ウグイス餅 小豆餡 黄な粉・キナコ 白玉粉
料理名
うぐいす餅
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つくったよレポート(3件)

  • maak1227
    maak1227
    2013/06/07 12:07
    レンジでチンするうぐいす餅
    レンジで手軽に出来て嬉しい(*^^*)
    和菓子大好きなのでまたリピートします!
    便利なレシピありがとうございます(〃'▽'〃)
  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2011/03/06 21:35
    レンジでチンするうぐいす餅
    Glutinous Rice Flour/水磨白糯米を使いました!
    やわやわでとーっても美味しかったです♪レンジで出来るのが手軽で嬉しいですね❤
  • Apple9844
    Apple9844
    2011/03/02 18:09
    レンジでチンするうぐいす餅
    半分量でつくりました。簡単&オイシイ~が嬉しいです♪

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