ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mi.Karen-c
味がしみたひじきの煮物おいし~。

材料(4人分)

乾燥ひじき
12g
大豆水煮
40g
ちくわ
2本
干ししいたけ
2枚
にんじん
5cm
油揚げ
1枚
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
だし汁
500cc
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきを水+酒でもどす。
    干ししいたけをもどす。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きして、細かく切る。
    ちくわは薄くきる。
    にんじんは2~3cmの千切り。
    干ししいたけは5mm角。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、水を切ったひじきを入れて炒める。
    油が回ったら、他の具もすべて入れて炒める。
  4. 4
    だし汁を入れて、15分ほど煮る。
  5. 5
    砂糖、しょうゆを入れて、落し蓋をして、やわらかくなるまで煮含める。

きっかけ

定番煮物のレシピ

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

Mi.Karen-c 必死に料理の修業中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする