失敗しない!簡単そばがき レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば粉 100g
- 熱湯 180cc
作り方
- 1 分量のそば粉を器に入れます。
- 2 熱湯をそば粉の周りに注ぎます。
- 3 一所懸命かき混ぜます。
- 4 成形しつつ練ったものをちょっと食べてみます。もし、ちゃんと練れて好みの硬さであれば「椀がき」の完成です。ここで終了(笑)
- 5 ちょっと緩いかな?ちゃんと練れていないかな?の場合、成形したものを電子レンジに入れます。
- 6 600wの電子レンジで1分半から2分弱温めます。ラップは不要です。
-
7
最後の仕上げ。
6の状態で、醤油なんかにつけて食べてもいいのですが、冷めないように湯溜めします。(お湯を注ぐだけ) - 8 完成!!それでは、いただきます!
- 9 今回は、わさび醤油でいただきました。
きっかけ
自作のそばがきに納得がいかず、椀がきをチンしたら美味しくできました。 後始末も簡単です。お酒の肴に、足りない時のもう一品に!
おいしくなるコツ
3の段階で、2分くらい混ぜること。また4の段階で、器についた蕎麦をスパチュラでこそげ落としたら洗い物が楽です。成形するときは、水をつけて行えばこびり付きません。
- レシピID:1720001034
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- そば粉
- 料理名
- そばがき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません