生ショウガより温まる♪おうちで干しショウガ レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
生の生姜より温まり、手軽に使えて、隠れた旨みがでてくる干し生姜をおうちで簡単にできます♪
みんながつくった数 2

材料(10人分)

生姜(皮付き)
2~3個

作り方

  1. 1
    生姜をよく洗って、水気をふき取りなるべく薄くスライスします。
    できるだけ繊維に直角がおすすめ。
  2. 2
    ザルに出来るだけ並べます。
  3. 3
    天日か、お天気が悪い季節は室内で干します。
    (我が家では2月に作ったとき室内で日当たりの良い窓辺にぶら下げておきました)
  4. 4
    天日なら1~2、室内なら3~5日で大体出来上がり♪
    冷蔵庫へそのままいれて最後の仕上げ乾燥を1~2日すると均一に仕上がります。
  5. 5
    ビンなどの保存容器に入れておくと必要なときすぐ使えます♪
    飲み物や料理にそのままか小さく刻んで使います。
  6. 6
    さらにミルサーなどでみじん切りにしておくととっても便利です♪
    (2011.3.16追記)

おいしくなるコツ

1.無農薬の生姜が手に入ったらまとめて作っておくと便利です♪身体の中から温まり風邪知らずに。 2.ジンジャーティーや、お鍋の薬味、炒め物、スープ、炊き込みご飯、パスタ、お肉やお魚料理などなど・・・無限大に利用できる干しショウガです♪

きっかけ

ショウガが大好きで、いつでも使えて生より効能アップの干しショウガをおうちでつくってみました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 干し生姜 風邪対策 冷え対策
料理名
干しショウガ・乾燥生姜

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/10 10:48
トライアルで1個だけ。使い方はまず戻す、が正解だったんでしょうか、そのままスープに入れてしまいましたがぴりっと爽やか、おいしくぽかぽか暖まりましたどうもありがと
johnny_bean
いえいえ、戻さなくても大丈夫です^^ 私は干した後ミルサーで粉にしていろいろ使いますが便利ですよ♪ 干し生姜効果で温まって頂いてよかったです~(o^∇^o)
2012/07/17 12:15
梅雨の晴れ間に作りました! 生よりも体が温まると聞いたので、効果に期待してます☆ これで冷房病に負けない体になれたら嬉しいです(*^^*)
63n63n
たくさん出来ましたね~(o^∇^o)♪ これからいろいろ活用してみてくださいね!

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