生ショウガより温まる♪おうちで干しショウガ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生姜(皮付き) 2~3個
作り方
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1
生姜をよく洗って、水気をふき取りなるべく薄くスライスします。
できるだけ繊維に直角がおすすめ。 - 2 ザルに出来るだけ並べます。
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3
天日か、お天気が悪い季節は室内で干します。
(我が家では2月に作ったとき室内で日当たりの良い窓辺にぶら下げておきました) -
4
天日なら1~2、室内なら3~5日で大体出来上がり♪
冷蔵庫へそのままいれて最後の仕上げ乾燥を1~2日すると均一に仕上がります。 -
5
ビンなどの保存容器に入れておくと必要なときすぐ使えます♪
飲み物や料理にそのままか小さく刻んで使います。 -
6
さらにミルサーなどでみじん切りにしておくととっても便利です♪
(2011.3.16追記)
きっかけ
ショウガが大好きで、いつでも使えて生より効能アップの干しショウガをおうちでつくってみました。
おいしくなるコツ
1.無農薬の生姜が手に入ったらまとめて作っておくと便利です♪身体の中から温まり風邪知らずに。 2.ジンジャーティーや、お鍋の薬味、炒め物、スープ、炊き込みご飯、パスタ、お肉やお魚料理などなど・・・無限大に利用できる干しショウガです♪
- レシピID:1720001032
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 干しショウガ・乾燥生姜
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2 件
つくったよレポート(2件)
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johnny_bean2012/12/10 10:48トライアルで1個だけ。使い方はまず戻す、が正解だったんでしょうか、そのままスープに入れてしまいましたがぴりっと爽やか、おいしくぽかぽか暖まりましたどうもありがと
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63n63n2012/07/17 12:15梅雨の晴れ間に作りました!
生よりも体が温まると聞いたので、効果に期待してます☆
これで冷房病に負けない体になれたら嬉しいです(*^^*)