材料(1人分)
- ささみ
- 2本
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ささみを筋をとり、厚みを均等にするために、包丁を入れ開くか、すりこ木でたたく。
調味料を全て混ぜ合わせ、
一晩~丸一日漬け込む。
-
- 2
-
- つけだれを、キッチンペーパーなどでふき取り、ざるに上げ干す。
何度か、裏返すといい。
丸一日以上干す。
-
- 3
- 干したみりん干しを焼く。
方法は、網焼き、魚焼き、など、魚を焼くのと同じような方法で。
おいしくなるコツ
☆しっかり色がつくまで漬け込む。
☆風通しのいいところで、直射日光の当たらないとことで、干す。
☆何度か裏返しながら干す。
きっかけ
ささみがあったので。
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チャーシューみたいな味と食感です☆