ささみのみりん干し レシピ・作り方

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パタパタエミポン
「漬ける&干す」の時間があるので、完成まで1,2日かかりますが、あとは、焼くだけなのでぜひ☆
チャーシューみたいな味と食感です☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ささみ
2本
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ささみを筋をとり、厚みを均等にするために、包丁を入れ開くか、すりこ木でたたく。


    調味料を全て混ぜ合わせ、
    一晩~丸一日漬け込む。
  2. 2
    つけだれを、キッチンペーパーなどでふき取り、ざるに上げ干す。
    何度か、裏返すといい。
    丸一日以上干す。
  3. 3
    干したみりん干しを焼く。
    方法は、網焼き、魚焼き、など、魚を焼くのと同じような方法で。

おいしくなるコツ

☆しっかり色がつくまで漬け込む。 ☆風通しのいいところで、直射日光の当たらないとことで、干す。 ☆何度か裏返しながら干す。

きっかけ

ささみがあったので。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
みりん干し

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