即席 ちっこい小松菜の漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
小松菜の中心のかわいい小さな部分を使い、即席漬けを作りました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

小松菜
6束
麺つゆ(2倍希釈)
小さじ2
丈夫なビニール袋
1枚

作り方

  1. 1
    小松菜は綺麗に洗い、外側の葉をはがして中心の部分と外側に分けます。
  2. 2
    中心部がバラバラにならないように軸の先を落としてください。
  3. 3
    ビニール袋に小松菜を入れ、麺つゆと分量の水で希釈したものを注ぎます。
    真空状態に搾り、冷蔵庫で1時間寝かせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

灰汁の少ない下茹で要らずの小松菜で、簡単に美味しい即席漬けが出来ます。 かつお節や胡麻をまぶして召し上がってください!

きっかけ

小松菜の中心の可愛いところをお漬物にしました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 即席漬け だし醤油 カルシウム
料理名
小松菜の即席漬け

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/06 20:01
美味しく頂きました♪
shelly55555
ありがとうございます!しゃきっとしておいしそうです。
2013/02/17 15:35
先日実家で作りました♪白米モリモリ食べれる美味しい漬け物レシピ有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
おいしいご飯にお漬物、最高の贅沢ですね。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする