材料(5人分)
- 小松菜
- 6束
- 麺つゆ(2倍希釈)
- 小さじ2
- 丈夫なビニール袋
- 1枚
作り方
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- 1
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- 小松菜は綺麗に洗い、外側の葉をはがして中心の部分と外側に分けます。
-
- 2
- 中心部がバラバラにならないように軸の先を落としてください。
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- 3
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- ビニール袋に小松菜を入れ、麺つゆと分量の水で希釈したものを注ぎます。
真空状態に搾り、冷蔵庫で1時間寝かせれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
灰汁の少ない下茹で要らずの小松菜で、簡単に美味しい即席漬けが出来ます。
かつお節や胡麻をまぶして召し上がってください!
きっかけ
小松菜の中心の可愛いところをお漬物にしました。