簡単カラフルピクルス レシピ・作り方

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好みのハーブや香辛料をくわえて色んなピクルスを楽しめますよ。

材料(5人分)

胡瓜 100g/1本
2本
人参 200g/1本
1/2本
小さじ2/3
酢(ピクルス液)
50cc
出汁昆布3センチ角(ピクルス液)
1枚
水(ピクルス液)
30cc
砂糖(ピクルス液)
大さじ3
みりん(ピクルス液)
大さじ2
レモン汁
30cc
生姜汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    胡瓜と人参は乱切りにし、塩をまぶして揉み込み、脱水しておく。
    15分放置し、搾っておく。
  2. 2
    ピクルス液は鍋に入れて火にかけ、全て溶かしておく。
    その後しっかり冷まします。
    生姜汁とレモン汁は冷めてから加えます。
  3. 3
    密閉容器に胡瓜と人参を入れて2の液を注いてください。
    冷蔵庫で1日寝かたくらいが美味しいです。

おいしくなるコツ

しっかりと水分を搾り、味を浸み込みやすくしてください!

きっかけ

胡瓜と人参の残りを使って、ピクルスを作っておきました。カレーやこってりした肉料理に添えると最高です!

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
ピクルス きゅうり にんじん
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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