低糖質! おからクッキー プレーン レシピ・作り方
材料(1人分)
- おからパウダー 20g
- 小麦グルテン 10g
- ラカント 30g
- ベーキングパウダー 3g
- 卵(M) 1個
- サラダ油 or オリーブオイル 10g
- 水 50g
- バニラオイル or バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 オーブンを180度で予熱する。
- 2 ボールにすべての材料を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。バニラエッセンスよりオイルの方が焼いた後、しっかり香りが残るみたいです。
- 3 クッキングシートを敷いた天板にスプーンを使って、好みの大きさでたらっと落とす。500円玉位の大きさがBestかな。
- 4 オーブンで最初180度で10分、160度で30分焼けば出来上がりです。お持ちのオーブンで焼き時間は調整して下さい。
きっかけ
低糖質なおやつを作ろうと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
ラカントでなく普通の砂糖を使うときは、同量でいいと思います。少し甘めなのでお好みで砂糖の量は調整して下さい。焼きあがりしっとり、冷めるとカリッ、しばらくするとまたしっとり(湿気るようです)。!!すいません!!材料に卵入れるの忘れてました。
- レシピID:1720000605
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- おからクッキー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ミニー❣️2020/05/28 19:41美味しかったです。
又作りたいです! -
GA-ちゃん2016/11/24 19:13ココナッツオイルと豆乳で作ってみました!かなり美味です!!今まで作ったおからクッキーの中では一番美味しいと思います!!またリピしまーす(๑´ڡ`๑)
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kumacyan12392014/12/29 08:25ほっこりしていてとても美味しかったです^0^糖質オフなので、安心して食べれました♬今度はココアも作りますね!
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sakuranz2011/11/02 14:42プレーンが一番おいしかったです♪ でもお手本のようになめらかにできませんでした(T_T)