とっても簡単 いちごのお酒 レシピ・作り方
材料(3リットル人分)
- いちご(お好みのブランド) 1キロ
- 氷砂糖 160g
- レモン 2個
- ホワイトリカー 1.8リットル
- ガラスの密閉容器 1本
- 消毒用アルコール 適量
作り方
-
1
イチゴはヘタを取り除き、綺麗に洗います。水分を綺麗に拭き取ってください。
レモンは皮をむきます。 - 2 保存用のガラス容器に熱湯を注ぎ、煮沸消毒します。水分を拭き取りアルコールを吹き付けます。容器の蓋にも忘れずに行ってください。。
- 3 イチゴ→氷砂糖→イチゴ→氷砂糖となるように容器に入れてホワイトリカー、皮をむいたレモンを入れます。
- 4 約1週間後
- 5 約1ヶ月後 少し振り、全体を攪拌します。
- 6 約1カ月半 イチゴとレモンを取り除きます。これ以上漬けておくとお酒が濁って色がきたなくなります。
- 7 ザルにクッキングペーパーを敷いて濾し、苺の種を取り除きましょう。甘い香りのイチゴ酒の完成です。
きっかけ
イチゴのお菓子やケーキが目につく今日この頃。 旬の時期に手作りで美味しい果実酒を楽しみましょう! シャンパングラスにいちご酒と冷たいソーダ1対2。 いちご酒の甘い香りに包まれて、大好きな彼と素敵なバレンタインデーの乾杯に。
おいしくなるコツ
約2カ月目でフレッシュなイチゴ酒です。 イチゴとレモンを取り除き、目の細かい茶漉し等でこして瓶などにつめてください。 日が経つにつれて味の変化、まろやかさを味わえると思います!
- レシピID:1720000484
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- いちご
- 料理名
- いちご酒(果実酒)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
パンダトレノ33-332016/06/18 22:404月23日に作り…
本日、いただきました。
とても おいしい
お酒でした。 -
DANNY♂2016/05/20 17:53飲めるようになるのが楽しみです!!
とても分かりやすいレシピをありがとうございますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ -
ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ2013/04/23 13:51飲めるようになるのが楽しみです(^∇^)いちごがきれい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
-
遊星。.:*・゜2012/05/13 22:48大きな瓶がなかったので、半分の量で作り、レモンはうっかり切ってしまって・・・。
うまく出来るのかドキドキです~~(*^^*)
レシピへのコメント
-
k5b4 2011.02.23 17:55
kiyopyloveさん
コメントありがとうございます。果実用のブランディーですか?!
想像するだけで美味しそうです~。是非チャレンジしたいと思います。 -
kiyopylove 2011.02.23 15:24
ホワイトリカーもいいけれど果実酒用のブランディーで作ってもおいしいですよ