おふくろの味~たらことこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生たらこ(まだらのたらこ) 200g
- つきこん 1袋
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 200cc
- しょうが 2切れ
作り方
-
1
生たらこは、ぶつ切りにする。
つきこんにゃくは、下ゆでしておきます。しょうがはうす切りにします。 - 2 鍋に水、調味料を入れ沸騰させます。たらこ、こんにゃく、しょうがを入れ、再び沸騰したら、あくをとり、落としブタをして弱火で煮ます。
- 3 たらこがふわふわになって火が通り、こんにゃくに色がついてきたら、落としブタをとって火を強め、少し煮詰めます。
きっかけ
この季節には、生のたらこがよく売られています。昔母がよく作っていた、たらこの煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
できた後、そのまま冷ましておいたほうがよく味がしみ込みます。こんにゃくにたらこが絡んでいるほうがお好きな人は、煮ているときに、たらこをほぐします。
- レシピID:1720000384
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 生たらことこんにゃくの煮物
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