おふくろの味~たらことこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

おふくろの味~たらことこんにゃくの煮物
せぴあ3878
せぴあ3878
昔母がたらこで煮物を作ってくれました。冬によく売っている生のたらこを使って、懐かしいたらこの煮物を作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生たらこは、ぶつ切りにする。
    つきこんにゃくは、下ゆでしておきます。しょうがはうす切りにします。
  2. 2 鍋に水、調味料を入れ沸騰させます。たらこ、こんにゃく、しょうがを入れ、再び沸騰したら、あくをとり、落としブタをして弱火で煮ます。
  3. 3 たらこがふわふわになって火が通り、こんにゃくに色がついてきたら、落としブタをとって火を強め、少し煮詰めます。

きっかけ

この季節には、生のたらこがよく売られています。昔母がよく作っていた、たらこの煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

できた後、そのまま冷ましておいたほうがよく味がしみ込みます。こんにゃくにたらこが絡んでいるほうがお好きな人は、煮ているときに、たらこをほぐします。

  • レシピID:1720000384
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
生たらことこんにゃくの煮物
せぴあ3878
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る