ビタミン・鉄分豊富な小麦胚芽と、ごまのクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 小麦胚芽 40g
- バター 70g
- 砂糖 20g
- ゴマ 大匙1杯
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 1.バターを白っぽくなるまでホイップして砂糖・塩を混ぜる
- 2 2.薄力粉と小麦胚芽をよく混ぜておく
-
3
3.1に、粉類・ゴマをごむべらでさっくり混ぜる
バターが固まるようなら手の温度で温めながらこねる - 4 4.180度に予熱する
- 5 5. サランラップではさんで麺棒で伸ばして、適当に切ってシリコンペーパーを敷き、天板に並べる
- 6 6.180度のオーブンで16分焼く
きっかけ
パン作りの時に使っていた小麦胚芽を、おやつに使えないかなと思いました。
おいしくなるコツ
クッキーの厚みや、オーブンによって焼きあがり時間が変わりますので、加減してください。ごま小麦胚芽は軽く炒ったほうが、更に香ばしくなります。
- レシピID:1720000362
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 小麦胚芽クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2019/04/19 13:51小麦胚芽が余っていたので作りました!ゴマが少なかったので、アーモンドダイスも入れました。おいしかったです!