材料(6人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 醤油 下味
- 小さじ2
- 酒 下味
- 小さじ2
- 生姜の皮、白葱の青い部分
- 適量
- 片栗粉
- カップ半分
- 揚げ油
- 適量
- 白葱みじん切り 薬味ソース
- 8cm
- 生姜みじん切り 薬味ソース
- 5g
- 醤油 薬味ソース
- 大さじ3
- 砂糖 薬味ソース
- 大さじ1.5
- 酒 薬味ソース
- 大さじ1.5
- 酢 薬味ソース
- 大さじ1.5
- ごま油 薬味ソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は余分な皮や脂肪を取り除き、筋を切り 下味を付ける。揉み込むように馴染ませる。
-
- 2
- 余分な汁けを拭き、片栗粉をまぶす。150度の油でゆっくりと揚げる。火が通れば一度取り出す。2度揚げするまで放置。
-
- 3
- 薬味ソースの材料を混ぜ合わせておく。ごま油は最後に。
-
- 4
- 180度に熱した油でキツネ色でカリッとするまであげる。
食べやすい大きさに切り、盛り付けて薬味ソースをかける。
きっかけ
鶏のから揚げに薬味ソースをかけるだけで本格中華になり豪華なおもてなしに。