唐揚げを本格中華に! レシピ・作り方

唐揚げを本格中華に!
  • 約30分
  • 500円前後
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甘酸っぱくて薬味たっぷりのソースが食欲をそそり、大人気です。

材料(6人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • 醤油 下味 小さじ2
  • 酒 下味 小さじ2
  • 生姜の皮、白葱の青い部分 適量
  • 片栗粉 カップ半分
  • 揚げ油 適量
  • 白葱みじん切り 薬味ソース 8cm
  • 生姜みじん切り 薬味ソース 5g
  • 醤油 薬味ソース 大さじ3
  • 砂糖 薬味ソース 大さじ1.5
  • 酒 薬味ソース 大さじ1.5
  • 酢 薬味ソース 大さじ1.5
  • ごま油 薬味ソース 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な皮や脂肪を取り除き、筋を切り 下味を付ける。揉み込むように馴染ませる。
  2. 2 余分な汁けを拭き、片栗粉をまぶす。150度の油でゆっくりと揚げる。火が通れば一度取り出す。2度揚げするまで放置。
  3. 3 薬味ソースの材料を混ぜ合わせておく。ごま油は最後に。
  4. 4 180度に熱した油でキツネ色でカリッとするまであげる。
    食べやすい大きさに切り、盛り付けて薬味ソースをかける。

きっかけ

鶏のから揚げに薬味ソースをかけるだけで本格中華になり豪華なおもてなしに。

  • レシピID:1720000315
  • 公開日:2011/01/07
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カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏
関連キーワード
油淋鶏 唐揚げ 鶏肉 中華料理
料理名
油淋鶏 ユウリンチィ
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つくったよレポート(5件)

  • karamiki
    karamiki
    2022/03/06 09:49
    唐揚げを本格中華に!
    とても美味しかったです♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/10/18 15:22
    唐揚げを本格中華に!
    夕飯に。サッパリして美味しかったです。
  • まゆこ1123
    まゆこ1123
    2018/08/30 20:38
    唐揚げを本格中華に!
    タレがとても美味しかったです(^人^)
  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2018/02/25 18:41
    唐揚げを本格中華に!
    こんばんは。
    とても美味しく頂きました。
    生姜も生をみじん切りすると格段に美味しいですね。
    ごちそうさまでした。

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