自家製!さつま揚げ レシピ・作り方

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k5b4
鮮度が大切です。手順よく作りましょう。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

白身魚すり身
400g
60g
塩(すり身の塩分により調節)
10g
砂糖
12g
みりん
2g
卵白
12g
片栗粉
10g
ニンジン 細切り
100g
ごぼう 笹がき
100g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    すり身と氷をフードプロセッサーで混ぜる。温度を上げない様に注意する。
  2. 2
    すり鉢に移し、塩、砂糖、みりん、卵白、片栗粉を混ぜる。粘りが出るまでしっかりと。
  3. 3
    ニンジン、ごぼうを混ぜ合わせる。
  4. 4
    手に油を少し塗り成型する。
    低めの温度120~140℃で色を付けずに浮かび上がるまで揚げる。
  5. 5
    その後、160~180℃でキツネ色まで2度揚げする。

おいしくなるコツ

一度目は低めの温度できちんと加熱しましょう。 二度目にカリッと香ばしく揚げます。

きっかけ

手作りのさつま揚げの美味しさを紹介したいと思いました。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
おせち2011 さつま揚げ すり身 つまみ
料理名
さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 3 件)

2019/03/07 15:18
おつまみに。出来立てが美味しいです。
菊丸33097408
2018/05/19 21:33
お弁当用に^^とってもおいしく作れて家族にも大好評でした^^
ひなりな0504

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