自家製!さつま揚げ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白身魚すり身 400g
- 氷 60g
- 塩(すり身の塩分により調節) 10g
- 砂糖 12g
- みりん 2g
- 卵白 12g
- 片栗粉 10g
- ニンジン 細切り 100g
- ごぼう 笹がき 100g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 すり身と氷をフードプロセッサーで混ぜる。温度を上げない様に注意する。
- 2 すり鉢に移し、塩、砂糖、みりん、卵白、片栗粉を混ぜる。粘りが出るまでしっかりと。
- 3 ニンジン、ごぼうを混ぜ合わせる。
-
4
手に油を少し塗り成型する。
低めの温度120~140℃で色を付けずに浮かび上がるまで揚げる。 - 5 その後、160~180℃でキツネ色まで2度揚げする。
きっかけ
手作りのさつま揚げの美味しさを紹介したいと思いました。
おいしくなるコツ
一度目は低めの温度できちんと加熱しましょう。 二度目にカリッと香ばしく揚げます。
- レシピID:1720000275
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- さつま揚げ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082019/03/07 15:18おつまみに。出来立てが美味しいです。
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ひなりな05042018/05/19 21:33お弁当用に^^とってもおいしく作れて家族にも大好評でした^^
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ばななりーふ2011/11/21 10:11少し焦げ気味で、見た目が違いますが
ふんわりとしてとても美味しくなりました(*^_^*)
また挑戦したいと思います