自家製!さつま揚げ レシピ・作り方

自家製!さつま揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
k5b4
k5b4
鮮度が大切です。手順よく作りましょう。

材料(5人分)

  • 白身魚すり身 400g
  • 60g
  • 塩(すり身の塩分により調節) 10g
  • 砂糖 12g
  • みりん 2g
  • 卵白 12g
  • 片栗粉 10g
  • ニンジン 細切り 100g
  • ごぼう 笹がき 100g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 すり身と氷をフードプロセッサーで混ぜる。温度を上げない様に注意する。
  2. 2 すり鉢に移し、塩、砂糖、みりん、卵白、片栗粉を混ぜる。粘りが出るまでしっかりと。
  3. 3 ニンジン、ごぼうを混ぜ合わせる。
  4. 4 手に油を少し塗り成型する。
    低めの温度120~140℃で色を付けずに浮かび上がるまで揚げる。
  5. 5 その後、160~180℃でキツネ色まで2度揚げする。

きっかけ

手作りのさつま揚げの美味しさを紹介したいと思いました。

おいしくなるコツ

一度目は低めの温度できちんと加熱しましょう。 二度目にカリッと香ばしく揚げます。

  • レシピID:1720000275
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
おせち2011 さつま揚げ すり身 つまみ
料理名
さつま揚げ
k5b4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/03/07 15:18
    自家製!さつま揚げ
    おつまみに。出来立てが美味しいです。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/05/19 21:33
    自家製!さつま揚げ
    お弁当用に^^とってもおいしく作れて家族にも大好評でした^^
  • ばななりーふ
    ばななりーふ
    2011/11/21 10:11
    自家製!さつま揚げ
    少し焦げ気味で、見た目が違いますが
    ふんわりとしてとても美味しくなりました(*^_^*)
    また挑戦したいと思います

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る