四川人の心の味!おかず最高峰、回鍋肉!! レシピ・作り方

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ピストルディスコ
四川料理で何が一番すき?ときれたら、うーん、火鍋か、回鍋肉だな!というぐらい回鍋肉が大好き!本場の味をご賞味あれ!

材料(1人分)

バラ肉
約100gぐらい
にんにくの葉
1束
<調味料>
豆瓣醤
大さじ1
甜麺醤
小さじ1
小さじ1
みりん
少々

作り方

  1. 1
    主な材料。
    豆瓣醤は四川の郫县を使用。甜麺醤はスーパーに売っている普通にやつです。
  2. 2
    鍋に肉がつかるぐらい水を入れ、バラ肉を強火で煮る。沸騰してきたら、弱火で30分間煮る。ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    バラ肉を切る。
    できるだけ薄くでかくバラ肉をスライスします。
    ※冷蔵庫に一日置くとカチカチで薄く切れます。
  4. 4
    にんにくの葉を切る。
    ざっくり好きな大きさに切ります
  5. 5
    炒める
    油(大さじ2)をしいて、強火でフライパンに油のまくを作る。そして、中火にし、バラ肉を炒める。
  6. 6
    肉がそってきたら、スペースを作り豆瓣醤、甜麺醤を炒める。香りがしてきたら、肉に絡めて、酒、みりんを少々入れる。
  7. 7
    仕上げ
    にんにくの葉を入れて、鍋を回し、肉にからめて、ちょっとしなってきたら、完成。※火はすぐ通ります
  8. 8
    ご飯を食べる!!(・∀・)

おいしくなるコツ

※シンプルな材料でおいしくできます ※にんにくの葉が見た目はニラっぽい感じだっけど味はしっかりしてました。  ちょっと収穫が早かったかな。 ※肉は最初に煮ておくのがコツです。

きっかけ

四川にいた時にダントツで一番食べたのが回鍋肉でした。こいつでご飯が3杯たべれます!!

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
回鍋肉 四川料理 豆瓣醤 甜麺醤
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

ピストルディスコ ・本当にうまい四川料理を知ってほしい! ・まだあまり知られていない、うまいマイナー料理を知ってほしい! 四川に4年間住んでいて、四川料理+マイナー料理が大好きになりました。 まずは自分が大好きな内陸・四川に的を絞り、レシピを上げていきます!! 以下、ブログでも情報を載せています。よろしくお願いします(・∀・) 四川料理修行の巻: http://ameblo.jp/chuancai/

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