牛肉の和風クリーム炒め レシピ・作り方

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ぐち*
和風なのに、クリーミー。
水菜のほんのりとした苦味がクリーム味と良く合います♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

牛肉こま
300g
たまねぎ
中1個
水菜
小2株
ぶなしめじ
1パック
★白だし
大さじ1と1/2
★日本酒
大さじ1/2
★しょうゆ
少々
★塩。胡椒
少々
★生クリーム又ホイップクリーム
大さじ3
水溶き片栗粉
大さじ2
塩・胡椒(下味用)
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ★の材料は混ぜておく
  2. 2
    牛肉には塩胡椒で、軽く下味をつけて置く
  3. 3
    サラダ油を敷き、中火にして。フライパンを温めてから牛肉を焼く
  4. 4
    牛肉に半分位火が通った所でたまねぎを入れ、炒める。
  5. 5
    たまねぎが少ししんなりしたら、水菜を入れさっと炒める
  6. 6
    ★の材料を入れ、全体に混ぜる。火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、混ぜる。
  7. 7
    火を付けて、中火にして、ふつふつしたら、できあがり♪
  8. 8
    ※※ 生クリーム、ホイップクリームは甘くない物を使ってくださいね。

おいしくなるコツ

水菜を入れてからは手早く作業してくださいね。 少し水菜のしゃきしゃき感が残った方が美味しいです♪ クリームを入れてから煮過ぎると、油分が出て美味しくないので、クリームを入れてからは煮すぎない様にして下さいね。

きっかけ

クリーム味が好きなので♪

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 クリーム 簡単 水菜
料理名
牛肉の和風クリーム炒め

このレシピを作ったユーザ

ぐち* お料理大好き♪食べるの大好き♪ コメント、"つくったよレポート"お待ちしてます♪ 調味料は”大匙のみ”で量れる量を・・・・と工夫してま~す blogやってます♪ http://ameblo.jp/guchi-momi/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/26 18:44
簡単に出来て良かったです♪
ミロ34

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