材料(2~4人分)
- 牛肉こま
- 300g
- たまねぎ
- 中1個
- 水菜
- 小2株
- ぶなしめじ
- 1パック
- ★白だし
- 大さじ1と1/2
- ★日本酒
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 少々
- ★塩。胡椒
- 少々
- ★生クリーム又ホイップクリーム
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 塩・胡椒(下味用)
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ★の材料は混ぜておく
-
- 2
- 牛肉には塩胡椒で、軽く下味をつけて置く
-
- 3
-
- サラダ油を敷き、中火にして。フライパンを温めてから牛肉を焼く
-
- 4
-
- 牛肉に半分位火が通った所でたまねぎを入れ、炒める。
-
- 5
- たまねぎが少ししんなりしたら、水菜を入れさっと炒める
-
- 6
- ★の材料を入れ、全体に混ぜる。火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、混ぜる。
-
- 7
- 火を付けて、中火にして、ふつふつしたら、できあがり♪
-
- 8
- ※※ 生クリーム、ホイップクリームは甘くない物を使ってくださいね。
おいしくなるコツ
水菜を入れてからは手早く作業してくださいね。
少し水菜のしゃきしゃき感が残った方が美味しいです♪
クリームを入れてから煮過ぎると、油分が出て美味しくないので、クリームを入れてからは煮すぎない様にして下さいね。
きっかけ
クリーム味が好きなので♪
水菜のほんのりとした苦味がクリーム味と良く合います♪