とろとろトマト湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐち*
いつもの湯豆腐を野菜ジュースで和洋風にしてみました。ベーコンの旨みとトマトの甘味でお汁もお豆腐も おいしー♪あったかです
みんながつくった数 3

材料(2人分)

おぼろ豆腐(もしくは絹豆腐)
400g
ベーコン
50g
ぶなしめじ
1パック
えのきだけ
1パック
水菜
小2株
にんにく(乾燥スライスでもOK)
1片
★無塩野菜ジュース(又はトマトジュース)
300CC
★水
100CC
★白だし
大匙2
オリーブオイル
大匙1/2
バジル(お好みで)
適量
溶けるチーズ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    材料です。
    ベーコンはブロックを使ってますが、スライスでもOKです。
  2. 2
    水菜ときのこを食べやすい大きさに切ります。
    ベーコンも切ります。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくスライスを入れ、中火にかけます。
  4. 4
    にんにくが少し色づいたら、ベーコンを入れ、炒め、ベーコンの油が少し出た所で、きのこを入れて炒めます。
  5. 5
    きのこがしんなりしたところで、★を入れます。
    (※野菜ジュースが無塩で無い場合は、白だしの量を少し減らして下さい。※※)
  6. 6
    沸騰して2分程煮たら、豆腐と水菜を入れます。

    さっと煮て、水菜がしんなりしたら、できあがりです。
  7. 7
    器によそったら、トッピングにバジルやチーズを載せたらより美味しいと思います♪

おいしくなるコツ

お豆腐は柔らかめのお豆腐を使ってください。 お豆腐を入れたら、なるべく崩さないように、混ぜないようにして下さいね。 お豆腐を入れてから煮過ぎると、すが入ってしまうので、煮すぎない方が良いと思います。

きっかけ

旦那がトマト味が好きなので。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
湯豆腐 トマト鍋 トマト 豆腐
料理名
トマト湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぐち* お料理大好き♪食べるの大好き♪ コメント、"つくったよレポート"お待ちしてます♪ 調味料は”大匙のみ”で量れる量を・・・・と工夫してま~す blogやってます♪ http://ameblo.jp/guchi-momi/

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/16 17:24
市販の素を使わなくても美味しいお出汁の効いた湯豆腐がいただけるのはうれしいですっ(*≧∀≦*) ありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
レポートありがとうございます。 トマト味の湯豆腐もたまには良いですよね‼️ また作って下さいね。
2021/04/03 17:04
ちょっとアレンジして、はんぺんを加えてみました。糖質0g麺ともやしでヘルシーなスパゲティー鍋風に。簡単にできたし、スープが濃厚で美味しかったです。
first spring
はんぺんを入れる事で、満足感めアップして、 おまけに、0カロリー麺とは! ダイエットに良さそうですね 私もダイエット中なので、見習います。 ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする