簡単豪華♪ ぶりカマの塩焼き レシピ・作り方

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ぐち*
冬のブリは天然でも養殖でも油が乗っていて美味しいです、特にカマの部分は動かす部分なので美味しいです。簡単にできますよ♪
みんながつくった数 18

材料(1~2人分)

ブリカマ
1個
塩(海の塩が良いと思います。美味しい塩)
大匙1
日本酒(洗う用)
適量
日本酒(焼く用)
大匙1
大根おろし(あれば)
適量
レモン(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ブリのカマの部分です。(カマの部分だけ売ってます。いなだや、かんぱちよりも、やっぱりブリが油が乗っていて美味しいです。)
  2. 2
    カマを生臭みを取る為に、軽くお酒で洗って、キッチンペーパーで水気を取って置きます♪
  3. 3
    身の部分を中心に塩を振ります。
  4. 4
    全体に塩を塗した所
  5. 5
    オーブンを200℃に温める

    ※※焼くときは、オーブンシートにブリを乗せて焼いてください。
    後片付けも楽チンです。
  6. 6
    オーブンが200℃に温まった所で、お酒をカマ全体にかける。
  7. 7
    200℃のオーブンで
    20分~30分、焼く
    (大きさによって違うが、今回は30分焼きました。)
    火が通って、表面に焼き目が付くまで
  8. 8
    お皿に盛って、出来上がり、大根おろしとレモン を添えると、なお美味しいです♪

おいしくなるコツ

生臭みを取るために、お酒で最初に洗って下さいね。そして、水分を良く拭き取る事です。 塩は多いかな?と思いますが、最後に酒をかけるので、そんなでも無いです。 海のお魚ですので、お塩は海の塩を使うと良いと思います。 美味しいお塩で焼いて下さいね

きっかけ

旦那が好きなので、冬には良く作ります。やっぱり、寒鰤は最高です。養殖でも、油が乗っていて、美味い!

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
鰤カマ 塩焼き 簡単
料理名
鰤カマの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

ぐち* お料理大好き♪食べるの大好き♪ コメント、"つくったよレポート"お待ちしてます♪ 調味料は”大匙のみ”で量れる量を・・・・と工夫してま~す blogやってます♪ http://ameblo.jp/guchi-momi/

つくったよレポート( 13 件)

2021/09/19 00:23
初めてブリカマ調理しました。美味しく出来ました!
おすぎ430
2021/08/06 20:42
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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