作った人限定!マンゴープリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ゼラチンは50ccの水でふやかしておく。マンゴーは皮と種を取り除きあらく刻んでレモン汁をかけておく。バニラアイスを加えて混ぜる。
- 2 水と砂糖を沸かし、沸騰後に火から下ろしてゼラチンを加える。絶対にゼラチンは沸かさない様に!
- 3 水につけて粗熱を取り、生クリームを加えます。桂花陳酒を加え更にとろみがつくまで冷します。
- 4 とろみが付いたら、マンゴーを加えてざっくり混ぜ、型に流して冷し固めます。
- 5 一人前ずつ取り分け盛り付けて完成です。
きっかけ
レストランやケーキ屋さんで売っているマンゴープリンとは全く違ったものです。 手作りだからこそいただける絶品スイーツ。
おいしくなるコツ
ゼラチンを決して沸かさないこと。 ボールで冷すときは、溶き卵より少しつよいトロミまでまぜることで早く固まります。 アイスクリームはハーゲンダッツなどの乳脂肪の多いものを使った方が美味しいですよ。
- レシピID:1720000121
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングマンゴープリン
- 料理名
- マンゴープリン
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ゼラチンの凝固は化学ですよ~。