調味料要らず!キムチと厚揚げの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キムチ
- 150~200g
- 厚揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/3本
- 彩りに緑色の野菜(ピーマン、インゲン等)
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げを縦半分に切り、更に厚さ1cm位に切る。人参は厚さ2mm位のいちょう切りにし、他の野菜は1口大に切る。
-
- 2
- フライパンを熱し、中火で厚揚げを焼く。テフロン加工のフライパンなら、厚揚げ自身の油分があるので油を引かなくて大丈夫。
-
- 3
- 人参、他の野菜も一緒に炒める。火が通りにくい順に入れていくとよい。
-
- 4
- ある程度野菜に火が通ったら強火にし、キムチを入れ、まんべんなく混ぜる。キムチが温まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
キムチの水分をしっかり飛ばすと、より美味くなります。
きっかけ
発酵が進んでしまったキムチの用途に困って…