昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Koji Y
昆布の出し殻の再利用でお金をかけずご飯のお供ができますよ!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

昆布の出し殻
200g
濃口醤油
100cc
みりん
20cc
20cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    昆布出汁をとった後の出しがらを1センチ角に切る
  2. 2
    切った昆布と調味料を全てを鍋に入れる。
    火にかけて沸いたら中火〜弱火で時々混ぜながら20分〜30分煮詰める。
  3. 3
    煮詰まってきたら弱火にし、混ぜながら煮汁がほとんど無くなるまで煮詰めたら完成

おいしくなるコツ

昆布の出し殻は1センチ角に切ってジップロックに入れ冷凍し、貯まったら佃煮を作るようにすると良いです。

きっかけ

昆布出汁を取る機会があり、捨てるのが勿体なかったので佃煮にしました。

公開日:2024/03/30

関連情報

カテゴリ
佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/02 01:02
ニンジン追加しました!
Rio‘s backpack
にんじんを一緒に煮込んだのですね! 作って頂きありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする