バター香る筍の青のり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さこい
シンプルなのが1番美味しいd('∀'*)
夕飯の「あと1品」にどうぞ♩
みんながつくった数 2

材料(2人分)

筍の水煮
1/2個~
サラダ油
小さじ1程度
料理酒
小さじ2
バター
2かけ(30g前後)
醤油
小さじ2~
青のり
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    筍は一口で収まらないぐらいの大きさに切ってください!純粋に私の好みなので(笑)
    お子さんがおられる家庭等では一口大でもかまいません♩
  2. 2
    フライパンに油をしいて、1にしっかりと焼き目がつくまで炒める。料理酒を加えて更に炒める。焦がさないよう注意!
  3. 3
    バターと醤油を加えて全体的に味を馴染ませる。
    ダイエット中の方や塩分が気になる方、
    バターは1かけだけでも大丈夫ですよ♩
    我が家は2かけ贅沢に入れます(̂•͈⚇•͈⑅)̂ ୭*゚笑
  4. 4
    火を止めて、青のりをまぶしてよく混ぜたら完成!
  5. 5
    【2024.04.24追記】
    この度、優秀レシピに選んで頂きました♩ありがとうございました(*^^*)!
    引き続き、沢山の方に作っていただきたいです!

おいしくなるコツ

青のりは多めの方が美味しいです♩

きっかけ

筍が余ったのでサクッと1品、 何か作りたいなぁと考えたレシピです♩

公開日:2024/03/22

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当のおかず全般簡単おつまみフライパンだけでおつまみその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

さこい 20代主婦歴3年目、関西のオカンです♩ お米大好きな夫がお気に入りのご飯と、 娘の離乳食を載せていきます♡ 少しでも多くのママさん、主婦(夫)の皆さんが 楽しく作れる料理をモットーに(*ˊᵕˋ*)

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/01 20:25
簡単に美味しく作れました
シオン(*^^*)
忙しい夕飯時にもパパっと出来るので また是非作ってみてください♩ つくレポありがとうございました(*^^*)
2024/04/23 09:38
いつも同じ調理法なので,新鮮な味と風味で美味しくいただきました。娘夫婦にも作って持っていきます。
泉州玉ねぎプー
レンジで温め直しても風味が変わらず 美味しいレシピとなっております♩ 娘様ご夫婦にも喜んで頂けますように…(*^^*) つくレポありがとうございました♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする