アプリで広告非表示を体験しよう

鯛まるごと1匹!豪快鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yosibom
お店で見る様な鯛めしを食べたくて作ってみました
みんながつくった数 2

材料(3人分)

2合
1匹
※醤油
大さじ2
※みりん
大さじ1
※酒
大さじ1
※だしの素
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛の鱗と内蔵を取り出します
  2. 2
    鯛に塩をかるくふり(分量外)軽く焼きます。
    焼き目が着く程度でいいです
  3. 3
    鯛を焼いてる間に米を研いで浸水させておきます
  4. 4
    炊飯器の釜に米と※の調味料と水を2合の線まで入れます
    その上に鯛を乗せます(入り切らない時は尻尾を切ってください)
  5. 5
    炊飯器にセットし炊飯モードで炊飯開始
  6. 6
    炊き上がったら10分ほど蒸らします
    蒸らし終われば鯛を取り出して骨と身を分けて身を炊飯器に戻して混ぜます
  7. 7
    茶碗に盛って完成!

おいしくなるコツ

気持ち濃いめに味付けをしても美味しいです

きっかけ

丁度いいサイズの鯛が安かったので試してみました

公開日:2023/11/26

関連情報

カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/20 20:49
鯛のだしがよく出て美味しかったです✨
夕日を見上げる猫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする