材料(3人分)
- 米
- 2合
- 鯛
- 1匹
- ※醤油
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※だしの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鯛の鱗と内蔵を取り出します
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- 2
- 鯛に塩をかるくふり(分量外)軽く焼きます。
焼き目が着く程度でいいです
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- 3
- 鯛を焼いてる間に米を研いで浸水させておきます
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- 4
- 炊飯器の釜に米と※の調味料と水を2合の線まで入れます
その上に鯛を乗せます(入り切らない時は尻尾を切ってください)
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- 5
- 炊飯器にセットし炊飯モードで炊飯開始
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- 6
- 炊き上がったら10分ほど蒸らします
蒸らし終われば鯛を取り出して骨と身を分けて身を炊飯器に戻して混ぜます
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- 7
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- 茶碗に盛って完成!
おいしくなるコツ
気持ち濃いめに味付けをしても美味しいです
きっかけ
丁度いいサイズの鯛が安かったので試してみました