材料(2人分)
- 鶏肉
- 300g
- ナス
- 1〜2本
- 大根おろし
- 150g お好みでOK
- ◎生姜チューブ
- 3cm
- ◎酒
- 小さじ2
- ◎砂糖 醤油
- 大さじ1/2
- ◎豆板醤
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ3
- ★めんつゆ
- 大さじ4.5
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は1口サイズに切る
ボウルに◎とお肉入れ揉んで5分ほどおく。
-
- 2
- 大根おろしをする
水気を切っておく
ナスは1口サイズ乱切りにする
-
- 3
- お肉の所に片栗粉をふり、更に揉んでおく
-
- 4
- フライパンに油を引き鶏肉を焼き、ちゃんと火が通ったら、ナスを入れナスも焼く
-
- 5
- 焼けたら、余計な油を拭き取り、★と大根おろしを入れ3分ほど煮絡める