疲れた体に染み渡る♩酸辣湯風スープ レシピ・作り方

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さこい
酸っぱいけどクセになる!心も身体も酸辣湯で温めませんか♩
みんながつくった数 1

材料(4人分)

800cc
まいたけ
1パック
しいたけ
3個
2個
豆腐
150g
大さじ2(1でも3でも可)
青ネギ
ひとつまみ~(お好みで)
【合わせ調味料】
醤油
大さじ1と1/2
鶏ガラスープ
大さじ1と1/2~
水溶き片栗粉
大さじ2
塩コショウ
小さじ1/4~

作り方

  1. 1
    しいたけは薄く、まいたけは手で食べやすいサイズにさいておく。
  2. 2
    合わせ調味料を合わせておく。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰させる。1を入れて火が通ったら、2の【合わせ調味料】を入れる。豆腐をスプーンで一口大ずつすくって鍋に投入する。
  4. 4
    沸騰している鍋に卵をといて回し入れる。卵を細かくしたい場合は菜箸などでグルグルと混ぜる。大きくホワッとさせたい場合は鍋に入れて10秒経ったら菜箸で2周グルっと混ぜてください!
  5. 5
    お酢を入れて、火を止める。
    盛り付けて、仕上げに青ネギをかけたら完成!お好みで生姜を入れたり、ラー油やブラックペッパーを振るのもオススメです♩

おいしくなるコツ

写真は もやし、小松菜、卵を入れました!鶏肉を入れたり、うどんにかけて あんかけうどんにするのもオススメですよ(^^)

きっかけ

お酢はダイエットの味方!だけど酸っぱくて食べづらい… 少しでも美味しくお酢を摂取したくて作りました♩

公開日:2023/10/13

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

さこい 20代主婦歴3年目、関西のオカンです♩ お米大好きな夫がお気に入りのご飯と、 娘の離乳食を載せていきます♡ 少しでも多くのママさん、主婦(夫)の皆さんが 楽しく作れる料理をモットーに(*ˊᵕˋ*)

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