【離乳食初期に!】カボチャとブロッコリー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
水Aと一口大に切ったカボチャを鍋に入れて沸騰させる。串がスっと通るまでしっかり煮たら、水分を切り、カボチャが熱いうちに皮を剥がす。
⚠カボチャを茹でた湯はまだ使うので捨てないで! - 2 1がまだ熱いうちに、湯Bと合わせてブレンダーやすり鉢を使って潰す。離乳食を始めたての頃は、しっかりと裏ごしをしてあげてください♩
- 3 1で残しておいた湯を再び沸騰させ、ブロッコリーを入れて3分茹でる。水分を切ったら、ブロッコリーの先端(つぼみの部分)だけをカットする。
-
4
2と3を合わせて、もう一度軽く潰したら完成!
よく冷ましてから、製氷機などに分けて冷凍保存も可能です(^^)
冷凍保存する場合は、1週間を目安に使い切ってください!
きっかけ
娘がカボチャとブロッコリーを食べられるようになったので、甘いカボチャと栄養たっぷりのブロッコリーをひとまとめにして食べやすく、離乳食を与える側の負担や手間も減らしたくて作りました♩
おいしくなるコツ
ブレンダーで作ると簡単です♩お持ちでない方は、すり鉢等でしっかりと潰してから裏ごししてください(^^)
- レシピID:1710069452
- 公開日:2023/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
離乳食初期のストックに是非(^^)