【離乳食初期に!】カボチャとブロッコリー レシピ・作り方

【離乳食初期に!】カボチャとブロッコリー
  • 約30分
  • 300円前後
さこい
さこい
製氷機に20gずつ取り分けて11食分出来ました!
離乳食初期のストックに是非(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水Aと一口大に切ったカボチャを鍋に入れて沸騰させる。串がスっと通るまでしっかり煮たら、水分を切り、カボチャが熱いうちに皮を剥がす。
    ⚠カボチャを茹でた湯はまだ使うので捨てないで!
  2. 2 1がまだ熱いうちに、湯Bと合わせてブレンダーやすり鉢を使って潰す。離乳食を始めたての頃は、しっかりと裏ごしをしてあげてください♩
  3. 3 1で残しておいた湯を再び沸騰させ、ブロッコリーを入れて3分茹でる。水分を切ったら、ブロッコリーの先端(つぼみの部分)だけをカットする。
  4. 4 2と3を合わせて、もう一度軽く潰したら完成!
    よく冷ましてから、製氷機などに分けて冷凍保存も可能です(^^)
    冷凍保存する場合は、1週間を目安に使い切ってください!

きっかけ

娘がカボチャとブロッコリーを食べられるようになったので、甘いカボチャと栄養たっぷりのブロッコリーをひとまとめにして食べやすく、離乳食を与える側の負担や手間も減らしたくて作りました♩

おいしくなるコツ

ブレンダーで作ると簡単です♩お持ちでない方は、すり鉢等でしっかりと潰してから裏ごししてください(^^)

  • レシピID:1710069452
  • 公開日:2023/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
さこい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る