アプリで広告非表示を体験しよう

鯵の竜田揚げ 冬瓜おろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
otomama
冬瓜をおろして鯵の竜田揚げと和えました。
さっぱりとして、お酒のおつまみにピッタリです。

材料(2〜3人分)

鯵の3枚卸
4切れ
冬瓜
1/8個
大葉
2枚
★なめたけ
大さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★おろし生姜
小さじ1/2
★味の素
3振り
●酒
大さじ1
●塩コショウ
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮と種を切り落として、おろします。
    大葉は千切りにします。
    鯵は2等分に切り、●の調味料で下味を付けて片栗粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱します。①の鯵を160℃で両面で1〜2分揚げます。
  3. 3
    器におろした冬瓜、揚げた鯵、★の調味料を入れて和えます。千切りにした大葉を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

鯵だけではなく、鯖や鮭などを使っても美味しいです。

きっかけ

鯵が安く購入出来たので考えました

公開日:2023/08/25

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

otomama ♂2♀4 10.25誕生! 子だくさん主婦です。 節約!簡単!時短!で作れて家族に喜んでもらえるレシピを勉強中です✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする