材料(2〜3人分)
- 鯵の3枚卸
- 4切れ
- 冬瓜
- 1/8個
- 大葉
- 2枚
- ★なめたけ
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★味の素
- 3振り
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜の皮と種を切り落として、おろします。
大葉は千切りにします。
鯵は2等分に切り、●の調味料で下味を付けて片栗粉をまぶします。
-
- 2
- フライパンに油を入れて熱します。①の鯵を160℃で両面で1〜2分揚げます。
-
- 3
-
- 器におろした冬瓜、揚げた鯵、★の調味料を入れて和えます。千切りにした大葉を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
鯵だけではなく、鯖や鮭などを使っても美味しいです。
きっかけ
鯵が安く購入出来たので考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりとして、お酒のおつまみにピッタリです。