材料(3〜4人分)
- 冬瓜
- 1/8個
- ナス
- 2本
- 豚ひき肉
- 120g
- 長ネギ
- 1/2本
- ●醤油
- 大さじ2
- ●創味シャンタン
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●味の素
- 3振り
- おろしニンニク
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- ★水
- 1/4カップ
- ★片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 冬瓜の皮をむいて、食べやすい大きさに切り、ナスは縦に2等分にして斜め切りにします。
長ネギはみじん切りにしておきます。
-
- 2
- ●の調味料を混ぜておきます。
フライパンにごま油、おろしたニンニクと生姜、みじん切りにした長ネギを入れ、火を付けて香りがするまで炒めます。
-
- 3
-
- ②にひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
-
- 4
-
- お肉の色が変わってきたら、冬瓜とナスを入れて、●の合わせ調味料と水を入れて混ぜ、5〜7分程煮詰めます。
-
- 5
- 冬瓜とナスに味が染み込んで、汁っけが無くなってきたら、★の水溶き片栗粉を回し入れトロミを付けたら、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
煮詰めると野菜に味が染み込んで美味しく食べられます。辛いのが好きな人は豆板醤などを入れても美味しいです。
きっかけ
冬瓜とナスが余っていたので考えました。
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