煮干し出汁シンプル大根のお味噌汁(o^^o) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 4分の1個
- 味噌(大さじ6〜7) おたま半分よりちょっと少なめ
- 煮干し 3匹
- 水 800ml
作り方
-
1
野菜と煮干しの下拵えをします
大根を洗って包丁とまな板で皮を剥き短冊切りにします
煮干しは内臓と頭を取ります -
2
鍋に水を入れ煮干しを入れて強火で沸騰させ中火にします
しばらくすると煮干しの灰汁(泡)が取れる為網で取ります -
3
切った大根を入れ、大根が透明に柔らかくなるまで煮ます
(半分蓋をして中火で目安15分〜)
大根の灰汁(黄色から白っぽい泡が浮いてきます)も取れるので網で取ります -
4
大根が柔らかくなったら、煮干しを取り出します
火を一旦止め、味噌をおたまやスプーンで取り出し鍋に味噌を溶かしよく混ぜます -
5
温かいうちに、器に盛り付けて完成!です
温ため直す時は、味噌に含まれる麹の風味が落ちる為、沸騰させないように注意して、再び弱火から中火で温めます
きっかけ
大根が安かったのでシンプルな大根のお味噌汁が食べたくなったからです
おいしくなるコツ
大根は透明になるまでしっかり煮ると美味しいですが煮すぎると溶けてしまう為、煮崩れしない様に注意が必要です 煮干しは入れたままだと苦くなってしまう為通常は取り出しますが、もったいないので食べても美味しいです(o^^o)
- レシピID:1710069167
- 公開日:2023/07/03
関連情報
- 料理名
- 大根のお味噌汁
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またたび☆2023/07/08 07:07煮干しだし好きなのでおいしかったです!