定番ほくほくクリーミーなポテトサラダ(*´꒳`*) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ 3個〜4個
- タマネギ 2分の1個
- にんじん 2分の1個
- マヨネーズ ひとまわし
- 塩(ジャガイモを茹でる用) 大さじ1
- 塩 小さじ4
- 粗挽き胡椒 小さじ3
- パセリ(あればでOK) 葉3枚〜
- 水(茹でる用) 1リットル〜
作り方
-
1
ジャガイモと人参の下茹でをします
鍋に水1リットルかジャガイモが隠れる位の水を入れます
ジャガイモと人参を入れ強火で沸騰させ塩を入れて茹でます -
2
茹でながらジャガイモと人参に楊枝か竹串をさし、柔らかくなった頃を確認してザルにあげます
少し粗熱があるうちにジャガイモと人参の皮を剥きます(熱いのに注意をして簡単に手で剥けます) - 3 ボウルに皮を剥いたジャガイモと人参を入れ、ポテトクラッシャーか大きいスプーン、おたま等で潰します
-
4
玉ねぎを洗いスライスに切り
潰したジャガイモと人参に混ぜます - 5 マヨネーズと塩小さじ4と粗挽き胡椒小さじ3を混ぜます
- 6 器に盛り付け、パセリ(あればでOK)完成!です(*´꒳`*)
きっかけ
ポテトサラダを食べたくなって(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
ポテトサラダには、ジャガイモ潰し器(ポテトクラッシャー)があると便利です 皮を剥く時火傷しやすい為粗熱が取れてからなどにし注意して剥いて下さい!
- レシピID:1710069136
- 公開日:2023/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません