アプリで広告非表示を体験しよう

☆ わらび 炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしわがレシピ
ふるさと納税返礼品「西 わらび」と「お米」を利用したレシピです!
お好きな食材を一緒に炊飯器でぽん!と炊くだけ☆わらびごはんの完成です☆

材料(5人分)

お米
6合
わらび(あく抜き)
100g(5~8本)
山菜 ぜんまい、みず など(お好みで)
60gくらい(ひとつかみ)
タケノコ(お好みで)
細 2本
☆とりだし
大さじ 3
☆醤油
大さじ 3
☆めんつゆ
大さじ 3
☆酢
小さじ 1
☆塩
ひとつまみ
油揚げ(お好みで)
1/2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をといでお釜へ準備。
  2. 2
    お好みの食材を食べやすくカットしお釜へ。
    わらび はあく抜きしたものをお使いください。
    (今回使用した山菜は、わらび、ぜんまい、みずです。)
  3. 3
    ☆調味料を入れて、炊飯を開始します!
    (今回とりだしは、返礼品「わらび入りそば」についてくる甘めの”南部かしわつゆ”を使用しました。)
  4. 4
    炊きあがりに、具材とご飯をまぜたら完成です☆

おいしくなるコツ

こちらのレシピ調味料☆は、具材を多めにいれた時の分量です。 調味料はご家庭にあるもので代用できますので、わらびだけでつくる場合なども調整しておためしくださいませ☆

きっかけ

西和賀で豊富にとれる「わらび」をもっと身近におためしいただきたく、お家メニューレシピをご紹介します。

公開日:2023/06/10

関連情報

カテゴリ
わらびその他の炊き込みご飯朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

にしわがレシピ 岩手県にしわが町へようこそ☆ 県内でも有名な豪雪地帯の【西和賀町】だからこそうまれる恵みでつくる「おいしいレシピ」をご紹介します!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする